O Rio Cotia, é um dos mais importantes da
Região Metropolitana de S. Paulo. Com curso de águas seguindo de sudoeste a
oeste onde deságua na mais importante Bacia Hidrográfica do Estado de S.
Paulo, o Rio Tietê. A sudoeste da Grande S. Paulo encontra-se a Reserva
Florestal do Morro Grande, Barragem Pedro Beicht e apresenta uma fauna e flora
exuberante, o que lhe garante a boa qualidade de água para as populações.
Seguindo para
oeste, município de Cotia, encontra-se a Cachoeira da Graça formada pelos
Rios: das Graças e Cotia, formando um espetáculo de verde e águas, são
consideradas pela UNESCO: Patrimônio da Humanidade e Reserva da Biosfera do
Cinturão Verde de S. Paulo. A Mata Atlântica e estas águas formam um
Ecossistema aquático e uma rica biodiversidade. Ao longo de seu curso apresenta
as mais belas cachoeiras até as várzeas onde exercem suas funções de
reservatórios naturais na regularização das enchentes em épocas de chuvas, e
formam os lagos e a volta das aves migratórias. Próximo a Bacia do Rio Tietê
estas características vão diminuindo devido as invasões irregulares de
moradias
As águas do Rio
Cotia abastecem vários municípios. O que chama mais a atenção é a parte do
Baixo Cotia, que não é protegido pela lei de Mananciais, apesar da existência
de áreas de Várzeas e exercer funções naturais de solo de alagadiços e
constituir a mais rica fauna aquática. Neste local há um vasto Vale onde o rio
preserva ainda o Cinturão Meândrico e mata ciliar contribuindo para os
corredores verdes (ver figura abaixo) passando pelas regiões: Fazendinha,
Chácara Vale do Rio Cotia no município de Carapicuíba e Nova Higienópolis no
município de Jandira.Nas proximidades do município de Barueri está totalmente
degradado. Abastece os municípios de: Barueri, Jandira e Itapevi com produção
de 1050Vs. Existe hoje um projeto em busca da Recuperação, Conservação e
Preservação das áreas impactadas para melhorar a qualidade e aumentar a
captação destas águas, o projeto WETLANDS, é hoje o mais aceito e discutido
pelos técnicos ambientalistas.
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